domingo, 4 de marzo de 2012

Cómo hacer una hamburguesa casera

Hola a tod@s!

Hoy voy a explicaros cómo se elabora una hamburguesa casera, tanto el pan como la hamburguesa.
Para ello voy a daros dos recetas, una de ellas está escrita en una ficha técnica, se trata de un pan de leche buenísimo que elaboramos en clase de pastelería. Su elaboración es mucho más compleja y se necesitan más ingredientes y la otra receta viene de la mano de webosfritos.es, que es sencilla y sus ingredientes son muy básicos, para aquellos que no queráis complicaros demasiado.

El pan, receta de webos fritos;
500 gr harina de fuerza
10 gr levadura fresca
10 gr sal
20 gr azúcar
1 huevo mediano
125 ml agua tibia
150 gr leche entera
25 ml aceite de oliva
c/s sésamo
c/s agua

Elaboración;
Diluir la levadura con el agua tibia.
Mezclar la harina, con la sal y el azúcar, por otro lado la leche, el huevo y el aceite todo batido.
Mezclamos todo y por último añadimos la levadura diluida en agua, amasamos unos minutos dentro del bol y cuando se pueda sacamos la masa y seguimos amasando fuera.(Si vemos que la masa queda pegajosa, añadimos un poquito de nada de harina)
Dejar fermentar la masa en un bol cubierta con un paño, cuando duplique de volumen cortamos la masa en porciones de 100 gr, boleamos, aplastamos un poquito con la mano y dejamos de nuevo reposar hasta que doblen su tamaño.
Pintamos con un poco de agua, espolvoreamos con sésamo por encima y horneamos a 200º entre 12-15'.
Dejamos enfriar en rejilla y listo!













Para la hamburguesa, como no tenía huevos necesité pan rallado para darle consistencia a la masa, éstos son los ingredientes;
150 gr carne picada de cerdo (o cualquier tipo de carne que te guste triturada)
2 cucharadas soperas de pan rallado
c/s de Especias De La Toscana de Carmencita (Es mi ingrediente estrella, le dió un sabor espectacular)


Es un molinillo para sazonar platos de pasta, pero como lleva sal marina, orégano, pimiento rojo deshidratado, albahaca, pimienta negra, tomate deshidratado, ajo, cebolla, romero, tomillo y mejorana en la carne queda estupendamente bien.


Elaboración; 
Amasas bien todos los ingredientes, y con la ayuda de un cortapastas redondo grande y encima de un papel sulfurizado, le damos forma redonda a la masa y aplanamos con las manos. En un sartén bien caliente vuelta y vuelta y listo. 

La hamburguesa es al gusto, yo le puse pepinillo en juliana, cebolla confitada, tomate en rodajas, lechuga, suelo ponerle queso pero no tenía, y por último ketchup y mostaza. 


Por último,  aquí os dejo la ficha técnica con la otra receta por si os atreveis;



FICHA TÉCNICA

NOMBRE DE LA ELABORACIÓN:
PAN DE LECHE (PAN DE HAMBURGUESA)
TIPO:

CLASIFICACIÓN:
INGREDIENTES

PRODUCTO:
CANTIDADES:
Harina fuerza
Sal
Azúcar
Leche en polvo
Miel
Huevos
Leche entera
Mantequilla
Levadura
Huevo para pintar
Sésamo
500 gramos
12 gramos
40 gramos
25 gramos
20 gramos
1 unidad
250 gramos
50 gramos
25 gramos
C/S
C/S
ELABORACIÓN


MISE EN PLACE UTENSILIOS; 3 bols, tamiz, peso, recipientes para cada ingrediente, varilla, cuchara, film, placa de horno encamisadas, pincel, puntilla. 


MISE EN PLACE MATERIA PRIMA; harina tamizada, huevos batidos.

DESARROLLO:
1.     Mezclar líquidos por una parte (leche + huevos + miel) + sólidos por otra parte (harina + sal + azúcar + leche en polvo + levadura).
2.     Hacer mantequilla en pomada.
3.     Mezclar todo junto haciendo volcán.
4.     No reposar en bloque, sino dividirlos, pesar, bolear y dejar en placa de horno encamisada.
5.     Aplastar los bollitos con la mano, pintar de aceite y dejar reposar hasta que doblen su volumen.
6.     Una vez doblen el volumen, hacer un pequeño corte a un lado, pintar de huevo + leche y espolvorear sésamo por encima.
7.     Hornear a 190ºC durante 20’, hasta que estén dorados.
8.     Dejar enfriar en rejilla, congelar una vez frío si se desea.

3 comentarios:

EnLaLuna dijo...

Yo así de primeras, me fío más de Su para el pan. Tengo ganas, hace tiempo quiero hacer hamburguesas caseras...

Tatiana dijo...

El pan de leche, es diferente porque tiene más sabor, está más jugoso y es más nutritivo. La receta de la ficha técnica es totalmente fiable, ya que la hicimos en clase, probadla!

PAN FRITO O REBANAS dijo...

Te han quedado deliciosas, y caseras todo un lujo, por lo menos sabes que estas comiendo.
Besos. LOla

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