miércoles, 14 de septiembre de 2011

Arroz basmati




Ésta receta trata del arroz basmati. Pero antes voy a comentar alguna cosita sobre los arroces de grano largo.

El arroz de grano largo tiene un grano de 6 a 9 mm de largo, duro y brillante, que se mantiene suelto al cocerse, necesitando menos tiempo de cocción que los de grano redondo.

El Basmati es la variedad más conocida y utilizada, es un arroz hindú de grano largo, brillante, de aroma especial después de la cocción y muy suelto.
Todos ellos se emplean como guarnición, en ensaladas, en aperitivos y en sopas.



Yo hice arroz basmático de ECO-SALIM, y en el paquetito recomienda para su cocción 15 minutos aproximadamente. La cocción la hice con la cazuela tapada, utilicé un vaso de arroz y un vaso de agua, bueno que el agua cubra el arroz pero lo justo, no se pone como en el redondo uno de arroz dos de agua, y quedó muy suelto.
A mí personalmente creo que me gusta como me queda este arroz que las veces que he gastado el redondo.
Por eso precisamente porque queda suelto.

Aquí está la receta, timbal de arroz con habas.

Ingredientes para dos personas;
2 huevos
50 gramos de tiras de jamón serrano
100 gramos de habas congeladas
1 vaso de arroz basmati
1 vaso de fondo de ave
c/s aceite de oliva
c/s sal 


Elaboración;
Escaldamos las habas, las refrescamos y escurrimos.
En una sartén con aceite pero poco, rehogamos un poco las tiras de jamón serrano.
Cuando empiecen a dorar añadimos las habas. Añadimos una pizca de sal, removemos y reservamos.
En un cazo llevamos a ebullición el fondo de ave, mientras en una cazuela con un chorrito de aceite añadimos el arroz. Mojamos con el fondo bien caliente, ponemos el fuego al máximo y cuando vuelva a hervir el fondo con el arroz bajamos el fuego al mínimo y tapamos. Dejamos cocer así 15 minutos y ya tenemos listo nuestro arroz. 
 
Escaldamos dos huevos, colocamos el arroz en un aro. Lo desmoldamos y colocamos el huevo escaldado encima. Una pizca de sal, y a comer!!
















3 comentarios:

Fermin Sánchez dijo...

un plato muy completo y bien rico.
La información sobre el arroz muy buena.
Besos.

La cocina de Camilni dijo...

Pues todo lo que lleva el plato me gusta, ahora falta el pan para mojar en esa yemita, uhmm que ricura. El arroz uno de los habituales y preferidos de mi familia, preparado de cualquier manera. Besitos.

Labidú dijo...

Que rico!!! En casa nos gusta romper el huevo y hacer una mezcla con todo... Riquísimo!!! y las fabinas seguro que estupendas. Buenas notas sobre el arroz. Besinos.

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