jueves, 12 de enero de 2012

Navidad Parte 1

Hola a tod@s.

Aunque con mucho retraso, este post trata sobre unas bandejas que hice en navidad para llevarlas a casa de mis padres y otra igual a la familia de mi novio. 


Nada llena más, que cuando te invitan a cenar en navidad llevar una bandeja como esta, que aunque haya salido mejor o peor la has hecho con muchas ganas y con mucho cariño.




MANTECADOS:
180 gramos de azúcar glass
ralladura de un limón
150 gramos de harina de almendras
2 yemas de huevo
230 gramos de manteca de cerdo
480 gramos de harina floja


La harina de almendras y la harina floja se tamiza.
La manteca de cerdo se empoma.

Se mezcla todo, se trabaja la masa hasta que quede homogénea.
Se extiende con un rodillo, se corta con un cortapastas de la forma que os guste.
Colocamos sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado, pintamos de clara de huevo.
Horneamos a 160º haqsta que estén doraditos.
Sacamos, dejamos enfriar sobre rejilla.
Cuando estén fríos espolvoreamos azúcar glass por encima. 




PASTISSETS DE CABELLO DE ANGEL: 

-Ingredientes para unos 15-17 pastissets
La masa;
150 ml aceite de oliva
100 ml anís seco
75 gramos almendra en polvo
250 gramos de harina floja
El relleno:
250 gramos de boniato 
150 gramos de azúcar
1 rama de canela
piel de 1 limón

Elaboración;

Antes que nada hervimos el boniato.
Cuando esté, lo pelamos y lo pesamos.
En un cazo cocemos la pulpa de boniato con el azúcar, la rama de canela y la piel de limón.
Al mínimo durante 30', removiendo para evitar que se queme.
Hay que tener mucho cuidado y controlar mucho este paso.
Mientras mezclamos todos los ingredientes de la masa hasta que quede homogénea.
Dejamos enfriar la cocción del boniato,  pero antes en caliente le retiramos la piel de limón y la rama de canela.
Cogemos una bola de masa y la colocamos encima de papel.
La cubrimos con papel y con el rodillo estiramos la masa, con un aro cortamos la masa.
Rellenamos con boniato una vez ya frío, esto es importante.
Cerramos como si se tratase de una empanadilla.
Pintamos los pastissets con huevo batido y a continuación espolvoreamos por encima azúcar y canela.
Horneamos a 170º durante 30'.
Pero como siempre digo, depende del tipo de horno que tengais. Hay que ir comprobando.

De todas formas si teneis alguna duda, entrad aquí donde hay fotos de la elaboración.
En los pastissets de cabello de angel, yo hasta el momento no sé elaborarlo lo compré hecho. Simplemente hay que seguir los mismos pasos.


COQUITOS:

Ingredientes:
200 gramos de coco
150 gramos de azúcar
2 huevos
1 yema
esencia de vainilla

Elaboración:
Mezclamos todos los ingredientes, cuando quede una masa homogénea introducimos la masa en una manga pastelera con boquilla rizada.
Sobre una placa de horno con papel sulfurizado formamos unos pequeños copitos, horneamos a 170º hasta que tomen color dorado.


MAZAPÁN:
Os dejo el link con un vídeo, donde hice la receta de los mazapanes. 

Es lo que peor me salió, pero fué por mi culpa ya que me quedé corta de almendra molida, se quedó muy pegajosa la mezcla y tuve que añadir más. Me quedaron mazapanes con una masa muy apretada, nada esponjosa para que me entendais de alguna manera.


ROLLOS DE AGUARDIENTE:
Yo los elaboré con la misma masa anterior de los pastissets de boniato, los enrollé y los horneé a la misma temperatura que los pastissets.
Los rollos de aguardiente ni se pintan antes de hornear, ni se espolvorean de nada despues.






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