martes, 11 de octubre de 2011

PASTEL DE ZANAHORIA







En la receta de hoy el ingrediente estrella es la zanahoria.




¿Qué propiedades tiene la zanahoria?
La zanahoria es muy rica en caroteno, un compuesto que el hígado transforma en vitamina A y es un eficaz antioxidante con propiedades anticancerígenas.
Este tubérculo es rico en vitamina B3 que es indispensable para el buen funcionamiento del sistema digestivo y del sistema nervioso.


Temporada de la zanahoria
De noviembre a marzo encontraremos las mejores.

¿Cómo podemos utilizar las zanahorias?
En ensaladas, hervidas, asadas, cocidas al vapor, fritas al dente, asadas a la parrilla y como guarnición de cualquier verdura, carne o pescado.
Las zanahorias aumentan el valor nutritivo en sopas, guisos y ensaladas.

Una vez hecho este repaso, vamos con la receta!!



Ingredientes:
250 gramos de zanahorias ralladas
2 huevos
50 gramos de harina
100 gramos de azúcar
10 gramos de impulsor
125 gramos de avellanas molidas
250 ml aceite de oliva
sal 1 pizca
Para la mermelada de zanahoria;
200 gramos de zanahoria
200 gramos de azúcar


Elaboración;
Rallamos las zanahorias del pastel, y trituramos todos los ingredientes juntos.
Una vez todo mezclado, engrasamos una molde de bizcocho con mantequilla. Añadimos la mezcla y horneamos a 180º durante 40-45 minutos. Depende del horno, cuando haya pasado una media hora y veamos que ha tomado color por fuera pinchamos en el interior, si sale limpio ya está listo. Si por fuera está dorado y por dentro está por hacer, cubrimos el pastel con papel de plata para evitar que lo de fuera se queme.
Una vez hecho, dejamos enfriar sobre rejilla.


La mermelada de zanahoria;
En una sartén introducimos los 200 gramos de zanahoria rallada y el azúcar en la misma cantidad, dejamos a fuego mínimo y retiramos cuando tenga aspecto de mermelada. Cuando se quede más compacto y tenga textura de mermelada, dejamos enfriar un poco y colocamos por encima del pastel para que se enfríe del todo encima de él.

Y listo!







2 comentarios:

Lunática dijo...

Me gustan mucho los cakes de zanahoria, suelo hacerlos cada cierto tiempo porque me chifla su sabor y su textura húmeda. Yo le pongo jengibre, fresco, en polvo y confitado, canela, a veces unas pasas o unas nueces. Me ha gustado mucho la forma de decorarlo con la confitura de zanahoria, te copio el "frosting" me parece ideal y queda perfecto.

Capricornio dijo...

Sencillamente exquisito...que delicia!!!

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