martes, 4 de octubre de 2011

Bollitos de pan bregado




Ayer con la ayuda de la panificadora de mi madre, hice estos bollitos de pan.
Ideal para tomar una cantidad de pan determinada, ideal para llevar, para merendar un poquito, para hacer algo de picaeta, para lo que quieras, son super prácticos!!!

Vamos con la receta;

Ingredientes;
Harina de 1/2 fuerza (50% harina fuerza+50% harina floja) 1 kilo
agua 450 ml
sal 20 gramos
levadura fresca 40 gramos


Elaboración;
Mezclamos todo, sobretodo teniendo en cuenta que la harina tiene que estar tamizada.
En mi caso puse los ingredientes y la panificadora amasó la masa durante unos 40 minutos.
Si se hace a mano amasamos hasta que el gluten esté bien desarrollado.
Dejamos la masa fermentar en un bol cubierto con film, hasta que doble su volumen.
Porcionamos en trocitos de unos 60 gramos.
Boleamos los trocitos, dejándolos con forma redondeada y lisa.
Se le hacen dos cortes con un cuchillo bien afilado y se dejan fermentar por segunda vez en la bandeja del horno, cubrimos con film y dejamos que los bollitos doblen su tamaño.
Luego los horneamos a 190º durante unos 20 minutos aproximadamente, dependiendo del horno.


¿Qué es el gluten?

El gluten está compuesto de las proteínas glutenina y gliadina. (proteínas solubles en agua y no solubles):
El gluten es responsable de la elasticidad de la masa de harina, lo que permite que junto con la fermentación el pan obtenga volumen, así como la consistencia elástica y esponjosa.
Cuanto más gluten tiene una harina más fuerza tiene. 


¿Que papel tienen las proteínas del gluten?

Las proteínas del gluten evitan que se genere una goma dentro de la masa.
Las proteínas del gluten juegan un papel secundario en lo referente a la estructura y aportan una unión básica que evita que el producto tenga miga pero si se desarrolla demasiado el producto resultará elástico y como goma.


Os dejo algunas fotitos de mis bollitos de pan bregado:















Nota informativa; Yo con la mitad de todos los ingredientes hice unos 12 bollitos.




3 comentarios:

La cocina de Camilni dijo...

Pues con la mitad de los ingredientes, sí que salen, te han quedado muy bien.
Gracias por la información

Da & Mer dijo...

Te quedaron fantásticos!! menudo bocata te prepararias!!
saludos

MARARIA dijo...

deliciosos estos panes, te han quedado como para no tocarlos! me quedo con la receta para los bocadilos de mi hijo.
Gracias por compartirla!
Saludos

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