jueves, 25 de agosto de 2011

Torre de berenjenas



Hoy toca hablar sobre la berenjena.
Durante los meses de mayo, junio y julio se encuentran las mejores berenjenas del año. 
Contiene gran cantidad de agua, contiene pocas calorías, es antioxidante y preventiva de ciertas enfermedades cardíacas.
Como la berenjena sabemos que absorbe mucho aceite, en esta receta la freíremos pero con un chorrito de aceite encima de ella. Se hará medio a la plancha medio frita. Para evitar que aporte mucha grasa.
Un consejo, antes de cocinarla hay que desangrarla. En este caso se cortan rodajas y se les echa sal por encima para que suelten todo el agua que contienen. 
Se dejan desangrar durante media hora.

Vamos con la receta.

Ingredientes para 4 torres:
1 berenjena
1 chalota
menos de 1/2 pimiento rojo
150 gramos de carne picada
c/s sal y pimienta
c/s brandy
Para la bechamel:
40 gramos mantequilla
40 gramos harina
250 ml litro de leche
salpimienta y nuez moscada


Elaboración:

Desangrar la berenjena 30'.



Antes que nada, cortamos la chalota y el pimiento en mirepoix.
Primero dejamos que empiece a tomar color la chalota, añadimos un poco de sal 
y a continuación añadimos el pimiento.


Cuando el pimiento empiece a estar echo le añadimos la carne picada.
Y con una espátula de madera, trozeamos bien la carne para que 
quede lo más suelta posible en trozos muy pequeños.


Colamos el relleno, para que suelte todo el aceite.




Freímos con el aceite del relleno las berenjenas, añadimos un chorrito encima de 
cada berenjena y dejamos que se hagan a fuego medio. 
Luego las dejamos sobre papel absorbente.


Sobre una placa de horno engrasada, montamos las torres.
Cada torre lleva tres láminas de berenjena y entre las láminas el relleno.




Una vez tengamos las cuatro torres montadas, elaboraremos la bechamel.


Hacemos un roux, mantequilla + harina.
Y dejamos cocer la harina hasta que empiece a oler a galleta, entonces le añadiremos la leche.
Removemos con la varilla para que no queden grumos.
La bechamel ha de quedar un poco líquida, si se nos queda espesa le añadimos poco a poco más leche hasta obtener una bechamel más líquida.



Añadimos la bechamel por encima de las berenjenas.
Y gratinamos a 180º durante 15-20'.
Siempre depende del horno, hay que ir comprobando cada 10-15 minutos.


Espolvoreamos perejil por encima.




Y ya tenemos lista nuestra torre de berenjena, bon profit!

6 comentarios:

Unknown dijo...

muy sabrosa esta receta, besos querida

Fermin Sánchez dijo...

Ummm que buenas, yo las hago parecidas y les llamo lasañas de berenjenas, estas tambien me han gustado cantidad.
Besos.

Anónimo dijo...

hola,¡que ricas!.,pero creo que el tiempo de hornos es mucho.

Tatiana dijo...

Hola anónimo, como bien digo en el post el tiempo depende del todo del tipo de horno que tenemos.
Yo en el mío te puedo asegurar que estuvo entre 15 y 20 minutos a 180º, pero en otro horno mucho mejor que el mío en menos tiempo seguro que ya está. Hay que ir abriendo el horno y comprobando.

Anónimo dijo...

Esta receta es perfecta para llevar en el tupper a la oficina. Me la apunto!

Labidú dijo...

Muy ricas!!!con la bechamel insuperables. Besinos. Me quedo por aquí.

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