miércoles, 6 de julio de 2011

Flan de calabacín con puré parmentier




FLAN DE CALABACÍN CON PURÉ PARMENTIER (6PAX)
Ingredientes:
1/2 kg calabacín
150 gramos cebolla
2 unidades dientes de ajo
sal y pimienta blanca
4 unidades huevos
1 dl. nata
2 dl. aceite de oliva
Para el puré:
500 gramos patata
25 gramos de mantequilla
leche
salpimienta
nuez moscada



Elaboración:
Cortar la cebolla y el ajo en brunoise (bien picadito)
Cortar láminas muy finas de calabacín y blanquearlas hasta que resulten maleables pero firmes. Extraer, refrescar y escurrir sobre papel.
Cortar el resto de calabacín en paisana (dados pequeños).
Calentar el aceite y sudar el ajo y la cebolla. Salpimentar.
Agregar el calabacín y dejar pochar.
Triturar la mezcla y añadir fuera del fuego la nata y los huevos batidos.
Le añadimos un poco de aceite a los moldes para evitar que se pegue, encamisamos lo moldes con las láminas de calabacín.
Rellenamos los moldes con la crema, horneamos al baño maría a 180ºC hasta que al pinchar con una aguja ésta salga libre de restos.
Extraer, dejar enfriar y desmoldar.

Yo he hecho dos versiones, una versión con láminas de calabacín y la segunda versión sin láminas y en moldes de silicona.

Puré parmentier:
Hervir las patatas con piel hasta que queden un poco blanditas.
Pelar en caliente y pasar por pasapurés.
En una sartén derretir la mantequilla, añadir las patatas y agregar la leche hasta obtener el espesor deseado.
Sazonar con salpimienta y nuez moscada (optativo).

En mi caso, iba a escudillar en manga el puré y he preferido que el puré quedase espeso.



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