lunes, 7 de mayo de 2012

Tarta de lemon curd y bizcocho de frutos secos

El día 4 de Mayo fué el cumpleaños de mi hermana, y ésta vez cansada de llevar siempre una tarta con relleno de chocolate me decidí por hacer una de limón.


El lemon curd yo lo desconocía, no lo había probado nunca y menos elaborado. He estado buscando información y es tradicional en Inglaterra. Como de tradicional es la tarta de lemon curd con merengue por encima, aunque la que hice yo no es exactamente así pero sí podríamos decir que tiene un toque inglés.


Ingredientes para el lemon curd;
4 limones
100 gr mantequilla
200 gr azúcar glass
4 huevos

Ingredientes para el bizcocho de almendra;
5 huevos
125 gramos de almendra en polvo
125 gramos de azúcar

Ingredientes para el bizcocho de pistacho;
5 huevos
125 gramos de pistacho en polvo
125 gramos de azúcar

Ingredientes para el merengue;
3 claras 
150 gramos de azúcar

Elaboración del lemon curd;
Rallamos dos limones y lo pulverizamos para que quede lo más fino posible.
Exprimimos 4 limones y calentamos en un cazo junto con la mantequilla.
Batimos los huevos junto al azúcar glass y la ralladura de limón pulverizada.
Una vez fundida la mantequilla en el zumo, añadimos a chorro fino sin dejar de batir sobre los huevos.
Volvemos a poner al fuego mínimo, sin dejar de batir hasta que espese un poco la mezcla.


*La crema a medida que se enfría va espesando cada vez más hasta obtener una consistencia de crema pastelera.


Elaboración del bizcocho de almendra;
Pulverizamos las almendras y las tamizamos bien.
Por una parte montamos a punto de nieve las claras con un 1/3 del azúcar, y por otra parte batimos las yemas a punto de bizcocho con el resto del azúcar. 
Mezclamos las claras montadas poco a poco con las yemas, y por último añadimos las almendras en polvo. Todo esto con muchísimo cuidado, en movimientos envolventes muy despacio para evitar que se nos baje.
Colocamos sobre un molde encamisado y horneamos a 190º durante 10-15', comprobando con un palillo y pinchando la textura del bizcocho antes de sacarlo del horno. Por último enfriamos sobre rejilla para que se enfríe bien.


Elaboración del bizcocho de pistacho;
Para elaborar éste bizcocho seguí la misma elaboración que con el bizcocho de almendra, monte las claras y las yemas por separado y luego lo mezclé con pistacho pulverizado. El mismo método.


Elaboración del merengue;
Montar las claras con el azúcar a punto de nieve, escudillamos en manga pastelera sobre la tarta una vez montada. 




Una vez tengamos los bizcochos y la crema elaborados y fríos, montamos la tarta.
Colocamos un bizcocho lo calamos con almíbar (almíbar espejuelo 100º, 200 gr azúcar y 150 ml de agua), añadimos el lemon curd repartiéndolo bien con una espátula por toda la superfície, colocamos otra plancha de bizcocho y volvemos a calar con almíbar. Dejamos reposar en la nevera mínimo 24 horas para que coja consistencia. Y el mismo día que se vaya a consumir la tarta, se escudilla merengue por encima al gusto y se gratina un poquito.

Yo aconsejo elaborar la tarta unos días antes de consumirla, porque tiene consistencia y cuando se corta queda un corte limpio.















3 comentarios:

Tapa't de tapes dijo...

Que valenta! Et vas arriscar per fer el pastís a la teva germana. I a més t'ha quedat boníssim! jo només el provo en un restaurant de St Cugat, on també hi posen marenga i està boníiiiissim! Petonet

Lidia Segura dijo...

Que tarta más rica, me encanta. te ha quedado de lujo. Besitos.

lukyl dijo...

Me parece que me puede encantaf.

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