16 / Diciembre / 2011
El cocinero ha inaugurado los actos de conmemoración del Bicentenario de la
Real Academia de Medicina y Cirugía y ha recibido la Medalla de Oro de dicha
institución
El chef catalán Ferran Adriá ha asegurado
hoy que las altas tasas de obesidad en España se deben, sobre todo, a la falta
de ejercicio físico, y ha destacado que este, junto con una buena alimentación
basada en “comer de todo, sin dietas pero sin excesos”, son clave para prevenir
esa y otras enfermedades.
El reconocido cocinero ha hecho estas
declaraciones en Murcia, donde ha inaugurado los actos de conmemoración del
Bicentenario de la Real Academia de Medicina y Cirugía y ha recibido la Medalla
de Oro de dicha institución.
Adriá ha considerado
laobesidad como uno de los principales “lastres para la salud”, y ha asegurado
que para evitarla es fundamental incorporar el ejercicio a la vida diaria “como
algo normal, sin hacer grandes cosas,simplemente caminar media hora”.
Además, ha subrayado la importancia de generar un “diálogo entre la medicina y la cocina” para hacer de esta última una “herramienta de prevención”, pero sin llegar a “obsesionarse” con dietas, ya que “la política de la prohibición no funciona”.
Además, ha subrayado la importancia de generar un “diálogo entre la medicina y la cocina” para hacer de esta última una “herramienta de prevención”, pero sin llegar a “obsesionarse” con dietas, ya que “la política de la prohibición no funciona”.
El cocinero, que actualmente colabora con
la Universidad de Harvard (Estados Unidos) en un proyecto sobre técnicas
culinarias basadas en la experimentación científica, ha destacado que “para
comer bien es importante cocinar bien” y, para eso, es importante crear un
nuevo concepto de la “cocina en casa”.
Segun ha explicado ,
la incorporación de la mujer al mercado de trabajo “ha hecho el mundo más
justo, pero ha motivado que cada vez se cocine menos”. En este sentido, ha
apuntado que en el 60 por ciento de los hogares con una o dos personas nunca se
cocina.
Por eso, el chef ha subrayado que hay que
buscar nuevas fórmulas y organizarse: “Nadie tiene tiempo de hacer un buen
caldero o un guiso de larga cocción a menos que haya sido previsor y haya hecho
antes el sofrito, el caldo, y los tenga congelados y listos para usar”, ha
recomendado.
Adrià, que a finales del pasado julio
cerró su restaurante El Bulli para
dedicarse a la investigación culinaria a través de El Bulli Foundation, ha
asegurado que hay que dejar de lado la cocina “solo como placer” y subrayar su
lado “funcional” y su importancia para una buena calidad de vida.
Las fotos son de la Agencia Efe, y del Periodico Digital, Diario Si.com
La noticia es del periódico Gastronómico, y me ha parecido muy interesante.
Aunque debo reconocer que cuando he leído el titular, he pensado -Medicina, cirugía y Ferran Adrià? Pero luego hablan de la obesidad y de la falta de tiempo para cocinar bien.
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