martes, 30 de agosto de 2011

Merluza a la vasca





Hoy para comer tenemos merluza a la vasca.
En mi caso, medallones de merluza en vez de supremas, vino tinto en vez de blanco y sin espárragos...
Tengo que ser sincera, estoy en el paro, soy estudiante y tengo pagos como el alquiler del piso, etc...
Con ello quiero decir que no tengo mucho dinero para hacer la compra, así que en todas las elaboraciones sustituyo algún ingrediente o simplemente no lo pongo.
Pero tranquilos porque en la receta escrita están sólo que en las fotos puede que no los veais, os lo teneis que imaginar, ok?
Por no decir de la cocina que tiene este piso, es muy pequeña, no tiene casi encimera y tiene un horno de gas muy antiguo, así que hago lo que puedo...

 Vamos con la receta!

Ingredientes para 2 personas:
400 gramos de merluza (supremas)
40 gramos de cebolla picada
1 puerro picado
2 ajos picados
100 ml de vino blanco
c/s fumet
c/s harina
c/s salpimienta
2 espárragos blancos
2 huevos cocidos
100 gramos de guisantes
10 almejas
c/s perejil picado

Elaboración:
Escaldar los guisantes si son frescos, refrescar y escurrirlos.
Cortar los espárragos por la mitad y escurrirlos, dejando el agua del bote en un bol ya que la vamos a necesitar.
Cocer los huevos durante 10' en cuanto hierva el agua, refrescarlos con agua fría y cortarlos por la mitad de longitud.
Abrir las almejas en una sartén con fumet durante 1 minuto al fuego aproximadamente, hasta que estén todas abiertas.
Cortar el ajo, puerro y la cebolla bien picadito.
Salpimentamos la merluza y la pasamos por harina, la sellamos en una sartén con aceite caliente y la dejamos sobre papel absorbente.
Rehogamos el ajo, el puerro y la cebolla. Cuando empiecen a tomar color añadimos una cucharada sopera de harina +/- para espesar. Rehogamos un poco la harina para que pierda sabor.
Añadimos el vino blanco y dejamos que evapore el alcohol.
Añadimos el fumet y el caldo de los espárragos y dejamos cocer a fuego mínimo durante 15-20'.
Colamos el rehogado, y emplatamos.
En una cazuela de barro, ponemos en el fondo un poco de salsa, en el centro las supremas de merluza, bañamos con salsa y colocamos de la forma que queramos las mitades de espárrago, los huevos cortados por la mitad, las almejas y los guisantes.
Calentamos en el horno a 180º unos 12-15', para tenerlo todo a la misma temperatura listo para consumir.
Espolvoreamos un poco de perejil picado por encima, y listo!!!






4 comentarios:

Chus dijo...

Buenisimo!! Yo lo preparo muy parecido!! con los guisantes, las chirlas y el huevo cocido. Esta riquisima!!
Besotes!!

http://paraestarporcasa.blogspot.com

Fermin Sánchez dijo...

Tiene mas merito como lo preparas tu que como es la receta original, yo de ti le pondría otro nombre (inventado) o el mismo añadiendo ( a mi manera) y lo pondría tal cual lo has cocinado, eso es el merito del plato, te felicito por ello.
besos.

Unknown dijo...

riquisima receta, besos

Labidú dijo...

Pues no tendrás dinero guapina, pero el plato te quedó de lujo. Muy rico. Besinos.

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